“团队实践项目”(Team Action Project,简称TAP)是中国人民大学商学院MBA项目中心面向全体MBA一年级学生推出的管理咨询实践项目。通过帮助客户取得成功而达到学习的目的。该项目为期四个月,按照经验学习理论(Theory of Experiential Learning)的实际体验、观察与反思、抽象概念化和主动实践四个学习阶段展开。通过TAP,学生能够将课堂上所学到的知识融会贯通、不断深化。

TAP项目是一个MBA学生以自愿参加和自由结合的团队形式,在导师的指导下,自主签约、自主完成和自主管理的企业管理咨询项目。管理咨询服务的客户包括企业、非营利组织和政府组织,统称为客户。咨询课题可以是全局性的综合课题,也可以是职能领域的复杂课题,但必须是客户的管理层关注和亲自委托的管理问题。

TAP项目是一种非营利性的管理咨询服务,学生应当认识到机会和经验比金钱更重要。需要客户提供的与项目运作有关的必要费用,应在项目协议书中注明。

TAP项目列入MBA选修课,学分为2学分,面向一年级全体MBA学生,包括全职MBA、在职MBA,和国际MBA学生。学生团队由3-5人组成,按团队绩效评定课程成绩。

TAP项目在MBA第一学年第二学期实施,具体时间为:3月15日启动大会后开始报名,3月25日报名注册截止,4月25日与企业签约审批截止;6月10日完成中期报告评审,7月10日进行最终报告评审和答辩,9月10日(秋季学期开学第一周)完成向客户管理层汇报、提交管理咨询报告终稿和客户成绩评定表、成绩登录和结项。项目实施周期为6个月。

在这6个月里,学生项目团队要自主完成团队报名,寻找客户,识别问题,确定课题,寻找导师,与客户签约,每周报告项目进展状态,向资深导师进行中期报告,完成最终报告的答辩,以及向客户的管理层提交正式咨询报告和汇报,端到端的全过程任务,对咨询报告的质量和客户满意度负责。项目成绩根据最终报告的答辩成绩和客户高管的评分加权确定。

TAP项目学生团队的导师为全院教师,由学生团队和教师自愿结合。每位导师指导的项目团队不超过两个。

为了管理和支持TAP项目的实施,学院MBA中心成立TAP项目管理组以及资深导师组。TAP项目管理组由项目主任,执行主任,副主任和项目秘书组成,负责项目的全过程管理以及管理咨询和体验式学习的方法研究。资深导师组由学院教师队伍中具有丰富的企业咨询经验的教授以及企业导师组成,负责向学生团队的导师提供建议,评审项目中期报告,主持项目最终报告答辩,评定成绩,以及听取TAP项目管理组的总结报告和提供改进建议。

TAP项目鼓励学生团队自己寻找客户选择咨询课题,同时,项目组将向客户企业征集管理咨询项目,为学生团队提供部分咨询课题来源。

TAP项目为参与的学生团队开设《管理咨询概论》选修课程。讲授管理咨询和企业研究的理论与方法,聘请校内外著名企业管理顾问开设专题讲座。该课程为2学分。

在MBA中心网页下开设TAP项目网页链接,介绍和宣传TAP项目及其管理信息,为注册TAP项目的学生提供项目咨询方法、项目交付件模板等标准化的流程和模板,以及开辟项目社区和管理咨询报告数据库等学生交流和学习的平台。

 

更多 >>

2010级MBA 周亮

TAP项目使我真正的拓宽了视角,增加了对管理知识的了解,提升了团队协作能力,非常感谢我的团队和各...详细>>

更多 >>